首頁
>政務公開>法規公文>政府文件>市政府辦公廳文件
索引號: 0022779351/2020-00064 主題分類: 國土資源、能源
發文日期: 2020-06-10 公開方式: 主動公開
文號: 哈政辦規〔2020〕9號

哈爾濱市人民政府辦公廳關于印發
哈爾濱市集體土地被依法征收后依囑托辦理宅基地和集體建設用地使用權注銷登記的規定的通知

哈政辦規〔2020〕9號


各區人民政府,市政府各有關委、辦、局,各有關單位:

  經市政府同意,現將《哈爾濱市集體土地被依法征收后依囑托辦理宅基地和集體建設用地使用權注銷登記的規定》予以印發,請認真貫徹執行。


哈爾濱市人民政府辦公廳
2020年6月10日


哈爾濱市集體土地被依法征收后依囑托辦理宅基地和集體建設用地使用權注銷登記的規定


  為進一步加快推進集體土地征收工作,在依法?;け徽魘杖ɡ撕戲ㄈㄒ嫻那疤嵯?,切實解決好個別集體土地使用權人不申請注銷登記影響征收工作開展問題,依據《中華人民共和國物權法》《中華人民共和國土地管理法實施條例》《不動產登記暫行條例實施細則》及《哈爾濱市人民政府辦公廳關于印發哈爾濱市集體土地征收補償安置工作實施意見的通知》(哈政辦發〔2016〕8號)等有關規定,結合我市實際,制定本規定。

  一、適用范圍

  哈爾濱市城區范圍內,依據《土地征收公告》征收集體土地過程中,對區政府依法實施土地征收安置補償到位后,涉及的集體土地所有權已經注銷登記,但征收范圍內個別宅基地使用權人、集體建設用地使用權人不依法申請注銷登記的,適用本規定。

  二、一般程序

 ?。ㄒ唬┲鐾兇⑾?。各區政府依法實施集體土地征收工作,安置補償到位后,對相關集體土地所有權已注銷,個別宅基地和集體建設用地使用權人不申請注銷登記的,實施征收的區政府對其進行催告,經催告后仍不履行申請程序的,由區政府囑托不動產登記機構直接辦理注銷登記。

 ?。ǘ┨峁┮?。按照《哈爾濱市人民政府辦公廳關于印發哈爾濱市集體土地征收補償安置工作實施意見的通知》(哈政辦發〔2016〕8號)“區政府受市政府委托,負責轄區內集體土地征收工作”、“區集體土地征收工作機構負責落實為失地農民辦理養老保險工作,并對已征地塊辦理土地滅籍手續;化解征地矛盾糾紛和維穩工作”之規定,由各區政府負責向不動產登記機構提出注銷登記書面囑托,說明并承諾安置補償已到位;由區集體土地征收工作機構負責向不動產登記機構出具征收土地公告、不動產權屬證書(土地使用權證、房屋所有權證、不動產權證等)、自然資源行政主管部門確權結果等辦理登記所需材料。

 ?。ㄈ┦檔夭榭?。市自然資源行政主管部門向不動產登記機構下達《關于辦結集體土地征收手續的通知》后,區集體土地征收工作機構協同不動產登記機構、區住建部門、資源規劃局相關分局、集體經濟組織進行實地查看,并形成書面記錄。

 ?。ㄋ模┳⑾羌?。區政府按上述要求提交相關材料后,不動產登記機構依據本規定辦理注銷登記。對無法收回的不動產權屬證書,在注銷登記完成后,不動產登記機構應當在其門戶網站或當地公開發行的報刊上公告作廢。

  三、其他事宜

  按上述要求完成注銷登記后,如出現信訪、糾紛、涉法涉訴等問題,由相關區政府負責協調解決。

  本規定自發布之日起施行。



(來源:市政府辦公廳)
分享到:
導航鏈接
中央部委網站
各省市政府網站
市政府部門網站
區縣政府網站
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}